Создание сайтов, шаблоны сайтов Рекламное место
главная страница Карта сайта Контакты
 
В помощь веб-мастеру


 

главная Разработка сайтов Дизайн сайтов Контент для сайтов Шаблоны сайтов Разработка баннеров Продвижение сайтов по поисковым запросам
 

Мечты о спутниковом интернете

Один из писателей, определивших лицо современной фантастики, англичанин Артур Чарльз Кларк, удивляет потрясающим долголетием. Родившись в 1917 году, он покинул наш мир совсем недавно - в 2008-м - и на своем веку успел увидеть, как многие из его фантастических идей становятся реальностью. Спрашиваете, какое отношение английский фантаст имеет к спутниковому интернету? Самое прямое.

Именно Артур Кларк впервые описал технологию, которая сейчас лежит в основе спутниковой связи. В своей статье "Внеземные ретрансляторы", опубликованной еще в 1945 году, он предложил систему искусственных спутников Земли, которую можно использовать для передачи информации (в том числе и для доступа в интернет, хотя на момент написания статьи даже самого слова "интернет" еще не существовало).

Среди мыслей, высказанной в этой статье, самой замечательной была идея геостационарной орбиты. Артур Кларк придумал способ, позволяющий спутнику всегда оставаться в пределах видимости находящейся на земле антенны. Аппараты, находящиеся на геостационарной орбите, обращаются с той же скоростью, что и сама Земля - то есть, делают полный круг за одни астрономические сутки - и в результате как бы зависают над определенной точкой планеты.

Именно так сейчас работают все многочисленные спутники связи. Гениально простая идея Артура Кларка вывела на международный уровень радио и телевидение; она же сделала интернет независимым от наземных линий связи, а потому - доступным даже в самых отдаленных уголках планеты. Выйдя в космос, человечество сразу же принялось за воплощение этой мечты - ведь она сулила огромную выгоду. Однако ничто не дается даром, и спутниковый интернет - в том числе.

Разумеется, все уперлось в деньги. Даже если не принимать во внимание стоимость запуска и обслуживания самого спутника, такой интернет дорог: само подключение к системе требует дорогой и сложной техники. В современной России, например, комплект такого оборудования стоит порядка 30 тысяч рублей.

Спутниковый интернет так и оставался бы роскошью, доступной лишь крупным компаниям и правительственным организациям, если бы не еще одна уникальная технология, изменившая представления людей о связи - как о наземных сетях, так и о спутниковой трансляции. Это так называемый ассиметричный спутниковый интернет.

Ассиметричным его называют потому, что спутниковый канал используется только для получения данных, а для отправки запроса применяются наземные линии связи. В качестве исходящего канала можно использовать все, что угодно - даже медленную телефонную линию, даже очень дорогую сотовую связь. На скорость и стоимость связи в целом качество исходящей линии практически не влияет, поскольку при обычном серфинге в сети интернет - то есть, тогда, когда пользователь просто просматривает странички - объем входящего трафика во много раз превышает объем исходящего.

Оборудование для ассиметричного доступа в интернет гораздо проще: эта технология позволяет обойтись без ретранслятора, а также использовать принимающую тарелку меньшего диаметра. Кроме того - что самое приятное - подобный комплект гораздо дешевле, чем набор из спутникового приемника и передатчика. Это и сделало интернет через спутник по-настоящему доступным.

Сегодня человек, попавший в маленький сибирский поселок, определяет стороны света вовсе не по мху на стенах домов - где мох, там и север. Скорее, заблудившийся путник будет искать взглядом глядящую строго на юг спутниковую тарелку - и, скорее всего, он ее найдет. В большинстве случаев тарелка будет даже не одна; вряд ли даже сам Артур Кларк мечтал о таких масштабах.

Сам писатель не верил, что идея спутниковой связи может быть реализована при его жизни, а потому даже не запатентовал свое изобретение. Что ж, "если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он утверждает, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается".